Triathlon Hagen 2024

Platz 7 für die Männer in der NRW Liga - Premiere für Matti Fahrenson
Jessica Hirsch und Andreas Kapka gewinnen ihre Altersklasse beim Einzelstart über die Kurzdistanz

2024 06 02 Hagen Triathlon Collage

Am vergangenen Sonntag (02.06.2024) machten die Männer der NRW Liga frühmorgens halt in Hagen beim 32. Injoy Triathlon, wo es über die Supersprintdistanz mit 400m Schwimmen, 10km Rad und 2,5km Laufen ging. Der Wettkampf wurde als 2x2-Paardisziplin ausgetragen.

Die Besonderheit bei der 2x2-Paardisziplin bestand darin, dass von den vier Triathleten immer zwei als Paar an den Start gingen und dabei stets gemeinsam in die Wechselzonen mussten. Von den zwei Paaren musste am Ende zudem ein Paar auch gemeinsam über die Ziellinie laufen, sodass das ein Paar beim Schwimmen, Radfahren und Laufen nahezu immer zusammenbleiben musste. Dabei durfte sich im Wettkampf gegenseitig unterstützen werden. So galt beim Radfahren innerhalb des Teams kein Windschattenverbot und beim Laufen durfte sich auch geschoben und gezogen werden.

Premiere für Matti Fahrenson - Pech für Henri Kommerowski

Cheftrainer Thomas Fehrs musste deshalb bei der Zusammenstellung des Teams besonders darauf achten zwei gleichstarke Paare zu bilden und schickte Matti Fahrenson zusammen mit Luca Fröhling sowie Matthies Groll und Henri Kommerowski in das Rennen.

Foto (v.l.n.r): Luca Fröhling und Matti Fahrenson beim Start und im Ziel

Für Matti Fahrenson war der Start in Hagen auch gleichzeitig seine Premiere in der NRW Liga der Männer, die er mit Bravour gemeistert hat. Zusammen mit Teamkollegen Luca Föhling liefen beide nach 38:50 Minuten ins Ziel. Beide konnten wichtige Plätze gutmachen, denn zuvor kam Matthies Groll nur noch alleine nach 41:13 Minuten ins Ziel, weil Teampartner Henri Kommerowski großes Pech beim Radfahren hatte, als er in der Kurve stürzte und das Rennen nicht mehr beenden konnte. Zum Glück zog sich der Triathlet neben ein paar Schürfwunden keine weiteren schwereren Verletzungen zu.

Am Ende reichte es für den 7. Platz in der Tageswertung, sodass die Tabellenspitze weiterhin noch in greifbarer Nähe ist.

Erster Triathlon für Daniela Kraft und Moritz Sturm

2024 06 02 Hagen Einzelstarter Gruppenfoto

Foto (v.l.n.r.): Daniela Kraft, Stefan Cohaupt, Andrea Halbe und Ulrich Pfalz

Am Mittag waren dann die Einzelstarter vom PV Triathlon TG Witten an der Reihe. Den Anfang machten Jessica Hirsch, Stefan Cohaupt, Andreas Kapka und Ulrich Pfalz über die anspruchsvolle Kurzdistanz. Nach den 1.000 Meter Schwimmen im 20 Grad kalten Freibad ging es auf die bergige 43km langen Radstrecke, bei der es vier Mal hoch zur Hohensyburg ging, ehe anschließend noch 10km auf einer 2,5km kurzen Wendepunktstrecke entlang am Hengsteysee gelaufen werden mussten. Jessica Hirsch holte sich mit einer Zeit von 2:37:18h den 1. Platz in der W35 und kam als 5. Frau ins Ziel. Ihr folgte Stefan Cohaupt mit einer Zeit von 2:45:32h auf Platz 44 (9. AK40) gefolgt von Trainer Andreas Kapka, der mit einer Zeit von 2:59:57h den 1. Platz in der AK65 gewann. Ulrich Pfalz sicherte sich in derselben Altersklasse nach 3:21:50h sich den 2. Platz.

2024 06 02 Hagen Podium Pfalz und Kapka

Foto (v.l.n.r.): Ulrich Pfalz und Andreas Kapka

Bei ihrem ersten Triathlon überhaupt gewann Daniela Kraft auf der Volksdistanz mit 500m Schwimmen, 23km Rad und 5km laufen direkt den 2. Platz in der W45 mit einer Zeit von 1:35:41h. Auch Moritz Sturm feierte in Hagen seine Triathlon-Debüt über dieselbe Distanz und landete nach 1:25:01h auf dem 10. Platz in der M40. Julia Pusch kam als 7. Frau in der W40 nach 1:36:01h ins Ziel. Andrea Halbe vollendete nach 1:58:13h als 5. Frau in der W55.