Wittener Radrennsportler überzeugen bei der Winterbahnmeisterschaft am Olympiastützpunkt Kaarst Büttgen

Gelungene Generalprobe von Jenny Heeger im Vorfeld der Deutschen Meisterschaft

Zum Auftakt der Bahnsaison wurde an den vergangenen zwei Wochenenden die Winterbahnmeisterschaft im Omnium ausgetragen. Rund 180 Nachwuchssportler aus ganz Deutschland und den Niederlanden hatten gemeldet, um die Titel in den Jugendklassen U13-U19 zu erkämpfen. Dieses bedeutete eine Verdoppelung der Teilnehmerzahl zum Vorjahr. Für die Omniumswertung wurden die Disziplinen Punktefahren, Ausscheidungsfahren, Scratch, Australisches Jagdrennen und Sprint gewertet.

Wittens Bahnradsportler Jenny Heeger U19w, Erik Kämper U17, und Jonas Messerschmidt U15 von der TG Witten mussten sich als Jungjahrgang in ihren neuen Altersklassen der Konkurrenz stellen. Und diese Aufgabe wurde von allen souverän gemeistert.

Unser vierfacher Landesmeister Jonas Messerschmidt zeigte an allen Wettkampftagen eine nahezu fehlerfreie Leistung und konnte als dritter der Gesamtwertung das Podium betreten. Dabei musste er nur zwei Sportlern aus dem Altjahrgang den Vortritt lassen.

Einen riesigen Schritt in die nationale Jugendelite konnte Erik Kämper vollziehen. Mit deutlichem Abstand wurde er in dem mit 57 Startern größten Teilnehmerfeld erster seines Jahrgangs und drittbester Deutscher in der Gesamtwertung.

Eine perfekte Leistung zeigte er dann mit seinem Partner Felix Happke vom RSV Unna im abschließenden Zweier-Mannschaftsfahren (Madison). Gegen eine starke Konkurrenz aus den Niederlanden konnten sie sich am letzten Wettkampftag behaupten und Platz eins belegen.

Gegen sieben amtierende Deutsche Meisterinnen bzw. BDR Kaderfahrerinnen musste sich Jenny Heeger in der Klasse der unter 19-jährigen Juniorinnen behaupten. In dem 46 Teilnehmerinnen großen Starterfeld nutzten einige Fahrerinnen die Wintermeisterschaft als letzten Test für die Deutschen Meisterschaften der Elite Frauen im Omnium, welche an diesem Wochenende im Velodrom in Berlin ausgetragen wird. Jenny, die sich aufgrund ihres dritten Platzes bei der Deutschen Meisterschaft in der weiblichen Jugend ebenfalls für Berlin qualifiziert hat, konnte eindrucksvoll beweisen, dass sie zu den besten Bahnfahrerinnen in Deutschland gehört. An allen vier Wettkampftagen zeigte sie konstant starke Leistungen und konnte am Ende als dritte der Gesamtwertung das Podium betreten. „Nun fahren wir mit viel Selbstbewusstsein nach Berlin“, resümierte Jugendtrainer Rainer Heeger und freute sich über die Erfolge seiner Sportler.